Gastronomia |
A gastronomia é a expressão e a arte de um povo, uma manifestação cultural. A gastronomia está inserida no dia-a-dia das pessoas que resolveram dar mais valor ao que comem e bebem e, que acreditam que comer e beber bem, faz parte de uma melhoria na qualidade de vida. Todos os povos têm uma maneira própria, característica de comer e cozinhar os seus alimentos de acordo com especificidades como por exemplo o clima, as características culturais, históricas, o tipo de fauna e flora, etc. Quase que podemos dizer que cada local tem o seu sabor! No concelho de Pedrogão Grande, podemos encontrar uma gastronomia sobretudo de cariz rural, onde a agricultura, a pastorícia e a pesca são ainda, uma realidade. Muitos dos pratos mais característicos, variam também de acordo com as ocasiões, como por exemplo a quadra natalícia, a Páscoa, ou até as várias Festas Feiras e Romarias tão populares na região.Existem, no entanto, aqueles que se distinguem e são mais procurados, nomeadamente o Pudim de Pão, o Cabrito, a Sopa de Peixe, o Bucho Recheado e os Maranhos. Podemos então considerar que fazem parte da Gastronomia do concelho de Pedrógão Grande: Peixe: As Trutas Grelhadas O Achigã e o Bordalo com molho verde Carnes: O Cabrito assado A galinha corada no forno O bucho de porco recheado Os Maranhos Feijoada de Javali Torresmos Arroz de Sarrabulho Sopas: Sopa de peixe Produtos da região: Mel Queijo de cabra (fresco ou curado) Castanhas Azeite Nozes Vinho Aguardente de Medronho Doces Arroz doce Pudim de pão Filhós Tijelada Sonhos de abóbora Bolo de Mel Pão de Ló |